协会之窗

您的位置:首页 > 协会之窗 > 内容

恩施市第五届计生协会工作规划

2014-06-04 11:07:00收藏本文

  一、指导思想

  坚持以科学发展观为指导,深入学习贯彻党的十七届五中全会精神,以稳定低生育水平,统筹解决人口问题,促进人口长期均衡发展为中心,以服务群众为宗旨,以开展“生育关怀行动”为重点,以健全组织网络为基础,以实现群众基层自治为关键,以加强队伍建设为保障,求真务实,积极作为,团结带领广大理事会员更加关心、支持、参与人口和计划生育事业,推动人口和计划生育工作健康、持续、科学发展,为“仙居恩施”建设作出新的贡献。

  二、总体目标

  计划生育协会工作总体目标是:以贯彻落实《中国计划生育协会科学发展规划纲要》(2009—2015年)为主线,切实履行协会职能,加强队伍建设,理顺管理体制,完善工作制度,健全工作机制,推进群众自治,整合社会资源,大力开展以生育关怀为重点的服务拓展活动,不断提高服务能力和服务水平,努力形成领导高度重视、部门大力支持、社会普遍关注、协会有所作为的新局面。

  三、工作任务

  (一)进一步健全完善协会组织网络

  1、巩固村(居)协会组织建设。健全村(居)协会会长、秘书长、会员小组长(中心户)、会员、会员联系户的宣传网络、服务网络、活动网络。

  2、健全流动人口协会组织。按照哪里有人群、哪里就有协会组织的目标要求,在城市社区和各类经济园区、企事业单位以及城乡结合部等流动人口聚居地依法建立健全协会组织。凡流入人口达15人以上的,要建立流动人口计生协会;在15人以下的,必须成立流动人口小组。城区三办要把流动人口协会工作作为工作重点,并纳入目标管理,强化考核,促进流动人口协会工作的开展。

  3、加大协会活动阵地建设。乡、村计生协会和有条件的村(居)民小组要建立“会员之家”,且做到“六有”:有活动场所、有活动制度、有宣传队伍、有文体器材、有服务计划和记录、有“会员之家”标志,使基层协会有能力开展宣传服务活动,发挥好职能作用。

  (二)全面加强队伍建设

  1、加强各级协会组织的思想、业务、作风和制度建设,不断提高协会工作队伍的思想、文化和业务素质,把各级协会建成“学习型、创新型、有作为的群众团体”。

  2、优化会员结构。民主选举产生协会理事和有能力、有威信的会长。注重吸收育龄群众积极分子、科技骨干、致富能人和有知识、有文化的年轻人入会,不断充实新生力量。会员人数达到总人口的10%,要以群众会员为主,比例应占会员总数的70%以上;骨干会员要达到会员总数的30%。

  3、培植优秀中心户。乡、村计生协要加强指导,培植优秀中心户长,发挥中心户示范带头、宣传引导、提供信息、为民代理服务等重要作用。

  4、组建各级协会志愿者队伍,吸收文教、卫生、企业、科技等方面人才到志愿者队伍中来,壮大志愿者队伍,发挥他们的社会影响和专长,弘扬无私奉献的志愿者精神,推动协会工作和人口计生事业发展。

  5、加大培训力度。按照分级负责的原则抓好业务培训和学习。举办各种类型的培训或讲座,使广大会员经常受到协会知识教育;每年对协会理事、中心户长进行计生工作方针、政策和协会宗旨、任务、业务以及做群众工作的方法的培训,提高业务素质和做群众工作的能力。

  (三)深入开展民主参与和民主监督活动

  1、建立完善计生协会参政议政制度,重点是参与“两委”计划生育工作议事、决策、实施、公开制度,做到事前参与、事中介入、事后评议。

  2、切实履行监督职能。监督优惠政策和自治事项的落实;引导协会会员关注身边人,留意身边事,监督举报行政侵权等违法行为,当好群众合法权益的监督员、维护员。

  3、积极主动发挥协调作用,及时反映群众的意见、建议和诉求,切实维护群众合法权益。

  4、扎实抓好基层群众自治活动的创建。对照基层群众自治的内容和标准,从组织网络、规章制度、阵地建设、政策落实、服务活动、维护权益六个方面抓好创建,力求创建工作收到实效。同时搞好分类指导,普遍开展基层自治合格村创建活动;工作基础、群众基础较好的村,要积极创造条件建成示范村;对已创建成为示范村的要进一步巩固提高,提档升级,推动计划生育群众自治上水平。十二五期末,90%的村要达到合格村标准,40%的村达到示范村标准。

  (四)深化“生育关怀行动”

  1、组织1-2次有影响的公益活动,指导乡(镇、办)培育2至3个不同特色的“生育关怀示范点”,推动“生育关怀行动”向纵深发展。

  2、优化部门协调机制。加强与12个生育关怀行动领导小组成员单位的联系,建立联系会议、情况通报等制度,以取得社会各界的大力支持,在全社会营造“生育需要计划,生育也需要关怀”的新的计生氛围。

  3、继续拓宽服务领域。在农村,侧重围绕计划生育特困家庭脱贫致富,在农业技术、致富项目、低息贷款、技术培训、享受低保、帮收帮种以及新农合等方面加大帮扶力度;在城市,侧重围绕计划生育困难家庭、空巢家庭、病残家庭、单亲母亲等进行多种形式的生活帮扶和精神慰藉。

  4、配合有关部门推行计生系列保险,帮助有困难的计划生育家庭解决后顾之忧,使计生家庭感受到党和政府的关怀。

  (五)大力开展协会服务拓展活动

  1、发挥基层协会的网络优势,突出协会特色,围绕生育、生活和生产服务,因地制宜地开展经常性的帮扶、救助活动。

  2、拓展服务深度和广度。由服务已婚育龄群众向服务各个年龄群体发展;由组织群众互帮互助向项目化、产业化、规范化服务发展;由为群众计划生育服务向为群众改善物质文化生活、身心健康、家庭幸福、邻里和谐服务发展。

  3、增强服务的物质技术力量。加强联合、协作,整合社会资源,力求在建立专项基(资)金、创办协会服务实体、发展服务产业、争取政府资助、协调社会参与、组织会员带动、开展家政有偿服务等方面有大的进展。

  4、延伸宣传服务领域。继续开展对大中专院校青少年服务,主要以青春期健康教育知识、生殖保健知识及法律法规知识教育为主,提高青少年对生殖保健知识的知晓率。

  5、继续实施“幸福工程”。协调社会各方力量,争取更多资金用于救助贫困母亲及其子女、家庭,扩大救助范围。普遍开展家庭群众性互助活动,将结对帮扶、亲情帮扶、手拉手等活动长期开展下去,让群众得到更多实惠。

  (六)广泛开展宣传教育活动

  1、做好《中国计生协科学发展规划纲要》的学习宣传和贯彻落实。向党政领导、有关部门、社会各界和广大群众广泛宣传计生协发展的总体思路、战略目标和任务,开展研讨交流活动,扩大影响。

  2、广泛开展群众性的学习宣传教育活动。发挥协会网络优势和会员带头、宣传职能作用,以群众喜闻乐见的形式,宣传人口计生政策法规,倡导现代婚姻、生育和家庭观念,普及优生优育优教、生殖保健知识,努力提高群众优生优育和生殖健康水平。    3、大力开展社会宣传活动。加强与各级新闻媒体的联系与合作,聚焦协会中心工作,重点对基层先进事迹、典型经验进行宣传报道,争取社会各界的关注和支持。

  四、保障措施

  1、切实加强领导。各级党委政府和人口计生部门要重视计生协会的作用的发挥和协会组织自身建设和发展,把协会工作与计生行政工作同安排、同部署、同考评;大力支持和参与协会活动,每年要从计生事业费中提取5—8%的比例用于协会工作。

  2、加大指导力度。乡镇计生办、计生协会主动对村协会工作进行具体指导,提出建议和意见。在每月工作例会上,采取以会代训的形式加强业务培训和指导,提高村级计划生育协会管理和服务水平。

  3、加强督办检查。采取调研、座谈、讲课、现场指导多种方式进行工作督办,推进协会工作的开展。

  4、完善目标考评。完善协会工作考核评价体系,使之更加科学简明,有力地推动协会工作。把群众参与程度作为衡量协会工作水平的重要标准之一,市每年对部分村进行评估、表彰,展示计划生育村民自治工作效果。

 

关于我们 | 单位邮箱 | 广告服务 | 单位导航 | 返回首页

Copyright 2014 wsjs.es.gov.cn All Rights Reserved

地址:湖北省恩施市 电话:0718-8224041 技术支持:中天亿信

鄂公网安备 42280102000315号