协会之窗

您的位置:首页 > 协会之窗 > 内容

恩施市计划生育协会五年回顾大丰收

2014-06-04 11:05:00收藏本文

  2011年,是恩施市计划生育协会第五届的开局之年,站在新的起点上,回顾第四届计划生育协会的工作,过去的五年,恩施市计生协会以加强基层计生协会建设为基础,以拓展服务和生育关怀行动为重点,真抓实干,开拓创新,全面实现了“十一五”人口发展规划和第四届计生协会的工作目标。

  一、网络设施不断壮大。

  五年来,在各级党委政府重视和支持下,计生协会组织网络建设进一步加强,解决了有人管事、有钱办事、有章理事的问题。一是协会组织网络不断健全,设立市计生协会秘书处,确定了人员编制;乡镇(办)和村(居)都建立了协会组织,选举产生了理事会,选聘有威望、热心人口与计划生育工作的老领导担任各级协会会长,配备了专(兼)职协会秘书长。二是阵地建设得以加强。按照“六好”的要求建设“会员之家”,并充分利用“会员之家”、“人口文化大院”、 “生育文明图书室(角)”、“人口学校”等宣传阵地,开展群众喜闻乐见的宣传活动,使群众在潜移默化中受到教育。五是协会工作经费逐步落实。各地每年都从计生事业费中列支部分经费用于协会阵地建设和救助、帮扶等活动的开展,为协会工作提供了经费保障。

  二、生育关怀温暖人心。

  自2006年以来,在全市全面开展计划生育的困难家庭、基层计生工作者、育龄群众生殖健康、独生子女、女孩健康成长“五关怀”活动。

  一是明确工作任务和工作措施,初步建立起“政府主导、协会牵头、多方协力、政策推动、项目运作、群众受益”的生育关怀工作运行机制。 二是落实经费保障。设立市级生育关怀和关爱女孩专项基金30万元,用于生育关怀行动。 三是部门大力支持。各部门认真履行工作职责,在制定普惠政策时充分考虑优先优惠计划生育家庭,建立长效帮扶机制,以多种形式帮助计生困难家庭,使他们能够充分享受改革开放带来的成果。 四是建立长效关怀机制。各级协会通过政府支持、社会募捐等形式募集资金,建立起对计划生育家庭一般帮扶、重点救助、节日走访等制度。各乡镇都利用“3.8”“6.1”等节日对计生贫困户及子女开展了救助,其中恩施市龙凤镇组织辖区单位、民营企业募集关爱女孩资金4万元;恩施市沙地乡认真组织实施“122”工程,即一个协会理事帮扶两个贫困计划生育家庭和贫困女生,并以学校为单位成立了3个“关爱女孩”基金会,一次性募捐了关怀资金2.8万元,支持贫困计生家庭发展和学生上学。

  三、基层群众自治效果明显。

  去年来,在全市开展计生基层群众自治创建活动,取得了明显成效。一是出台创建实施方案,明确了工作任务,提出了“十二五”期末90%村达到合格村标准,其中40%的村达到示范村标准,5%的村成为国家级示范村的目标。恩施市舞阳办事处五峰山村被国家计生协授予计生基层自治示范村称号。二是扎扎实实抓好创建工作。我们紧紧围绕基层群众自治的工作内容和要求,从组织网络、规章制度、服务活动、阵地建设、利益导向、权益维护六个方面开展创建,基层群众自治工作不断规范。三是强化村级计生协会参与意识,重点围绕参与阳光计生、村务公开、民主管理和民主监督发挥作用,在转变群众婚育观念、自觉实行计划生育上见实效,逐步形成“两委负总责、协会当骨干、群众搞自治”的工作机制。四是加大指导督办力度。实行各科室对乡镇联系点具体督办、示范村重点督办的方法,指导基层开展并逐步完善完善基层自治的创建工作。

  四、宣传教育活动丰富多彩。

  多年来,各级协会围绕人口计生中心工作,深入开展丰富多彩的群众性宣传教育活动。首先加大社会宣传力度。利用建国60周年、 幸福工程母亲节和“5.29”、“7.11”等纪念日,,开展宣传咨询、学习培训、有奖问答、发放宣传品、文艺演出和募捐救助等活动,广泛宣传计生工作的成就与经验,倡导新型婚姻、生育和家庭观念。几年来,市计生局和计生协共制作、发放灯笼、围裙、凉扇等宣传品100多万份。其次开展青春健康教育进校园活动。以大中专院校和中学为基地,通过开设人口理论及青春期知识讲座或课程,引导青年学生树立正确的性道德伦理和人生观,顺利度过青春期;定期组织观看毒品的危害和防范、生理变化的困惑等方面知识的蹀片,帮助青年了解吸毒对身心和社会的危害,促进其健康成长。据统计,仅2009年恩施职院就有 4593个在校生(其中女生2523人)接受了青春期健康教育。最后注重抓好结合。在开展协会宣传活动中,注重与新农村建设、生育文明“三级”联创、婚育新风进万家和科技下乡等活动有机结合,吸引群众的广泛参与。

  五、幸福工程深入人心。

  幸福工程于1996年在我市实施,先后在11个村实施了三轮项目救助,被救助的233位贫困母亲都全部脱贫,其中186位贫困母亲家庭步入小康。第三轮项目点恩施市龙凤镇三河村计生协会实施肉鸡养殖项目,被救助的12名贫困母亲不仅全部脱贫,而且都成为致富带头人,在当地起到了模范带头作用协会通过实施幸福工程—救助贫困母亲活动,实现了幸福工程为贫困母亲搭建致富平台,贫困母亲加入协会脱贫致富的双赢效果,扩大了协会的社会影响力。2009年6月,幸福工程组委会和国家广电总局的领导到恩施市三河村考察,对三河村幸福工程的救助模式和工作成效给予了充分肯定,向龙凤镇小学捐赠了一万元的体育器材和学习用具,为五位贫困母亲捐赠现金1.5 万元。

  在过去的五年里,恩施市计生协会为恩施市的人口计生事业做出了巨大的贡献,相信有了这五年的坚实基础,恩施市计生协会将在“十二五”期间收获更多的果实。

关于我们 | 单位邮箱 | 广告服务 | 单位导航 | 返回首页

Copyright 2014 wsjs.es.gov.cn All Rights Reserved

地址:湖北省恩施市 电话:0718-8224041 技术支持:中天亿信

鄂公网安备 42280102000315号