利益导向

您的位置:首页 > 利益导向 > 内容

市人民政府办公室关于对农村独生女及其家庭实施奖励扶助等优惠政策的通知

2014-06-09 10:42:00收藏本文

  各乡镇人民政府、街道办事处,沐抚办事处,市政府有关部门:

  为建立计划生育利益导向机制,鼓励广大育龄群众自觉实行计划生育,依法维护女孩的合法权益,增强农村独生女家庭生存发展能力,根据《中华人民共和国人口与计划生育法》和《湖北省人口与计划生育条例》相关规定,结合我市实际,现就对农村独生女及其家庭实施奖励扶助等优惠政策有关事项通知如下:

  一、 奖励政策

  (一)对符合生育条件、主动放弃二胎生育指标、领取了《独生子女父母光荣证》并采取长效节育措施的农村独生女父母,一次性奖励 500 元。

  (二)对参加高考被一本院校录取的农村独生女,一次性奖励1000元;被二本院校录取的农村独生女,一次性奖励500元。

  (三)对参加中考被市第一中学及以上的高级中学录取的农村独生女,一次性奖励500元。

  二、 优惠政策

  (一)参加高考填报省属高校的农村独生女,可申请享受在文化成绩总分基础上增加10分投档录取的政策性奖励。

  (二)参加中考升州内高级中学学习的农村独生女,可申请享受在文化成绩总分基础上增加5分投档录取的政策性照顾。

  (三)就读于市内普通高级中学的农村独生女,可享受学费减免10%的政策性优惠,属于低保对象的学费全免。

  (四)参加新型农村合作医疗的农村独生女领证户家庭成员,在市内各公立医院住院的费用,不设最低报销门槛,可享受在原标准基础上提高 10%予以报销的政策性优惠。

  (五)安装有线电视的农村独生女家庭,可享受有线电视安装费减免 10%的政策性优惠。

  (六)在市、乡计划生育服务机构和医疗保健机构检查或治疗妇科病的农村独生女母亲,可享受检查费全免、治疗费减免10%、药费减免5%的政策性优惠。

  三、 优先政策

  (一)市畜牧兽医部门优先扶持有条件的农村独生女家庭发展规模养殖业,优先上报规模养殖业项目,优先确定畜牧示范户 。

  (二)市农业部门在同等条件下优先补贴农村独生女家庭购置农业机械资金,并免费提供农业机械技术培训。

  (三)市人力资源和社会保障部门优先为农村独生女家庭成员落实社会保障政策,优先提供劳务输出信息和就业岗位,优先安排职业技能培训并减免相关费用,优先推荐大中专毕业的农村独生女就业。

  (四)市住房和城乡建设部门在实施危房改造工作中,优先帮助住房困难的农村独生女家庭解决或改善居住环境。

  (五)市国土资源部门在审批农民宅基地时,优先对农村独生女家庭进行审批并减免相关手续费。

  (六)市扶贫开发部门在实施扶贫搬迁等项目时,优先扶持重点贫困村属于贫困对象的农村独生女家庭。

  (七)市民政部门优先将因实行节育手术引起后遗症和并发症的农村独生女家庭成员纳入农村低保,优先给予医疗救助。

  (八)市扶贫开发、妇联、人口与计划生育等部门在实施“救助贫困母亲”活动中,优先将贫困的农村独生女母亲纳入救助范围。

  (九)各乡 镇(办事处)、村(居)委会在实施改水、改厕、危房改造、沼气应用等项目中,优先扶持农村独生女家庭。在分配集体福利、宅基地和调整责任田、自留地时,农村独生女享有农村男子同等的权利。

  (十)全市各级各有关部门在开展对接帮扶和新农村建设等对口支援工作中,优先为农村独生女家庭提供优惠政策、技术培训、资金扶持, 帮助农村独生女家庭率先致富。

  四、 救助帮扶政策

  (一)市民政部门将符合低保条件的农村独生女家庭优先纳入低保,并适当提高低保标准;将符合奖扶、特扶条件的农村独生女父母纳入农村低保一类对象或五保供养范围之列。

  (二)市内金融机构每年向农村独生女家庭提供小额担保贴息贷款用于发展生产,发展和改革、科技、农业、水利、林业、畜牧兽医、扶贫开发等部门每年向农村独生女家庭无偿提供项目、技术、信息等服务。

  (三)市教育部门对义务教育阶段生活困难的农村独生女予以重点资助或适当生活补助。

  各乡镇、办事处要认真落实上述各项计划生育利益导向政策,同时结合本地实际进一步补充完善“关爱女孩”的优惠政策;各有关部门要制定具体落实办法,充分发挥职能作用,确保计划生育利益导向政策落到实处。


关于我们 | 单位邮箱 | 广告服务 | 单位导航 | 返回首页

Copyright 2014 wsjs.es.gov.cn All Rights Reserved

地址:湖北省恩施市 电话:0718-8224041 技术支持:中天亿信

鄂公网安备 42280102000315号