科普园地

您的位置:首页 > 科普园地 > 内容

警惕诺如病毒引起的感染性腹泻

2017-02-23 15:02:00收藏本文

  诺如病毒又称为诺罗病毒、诺瓦克病毒,是一种高致病、传染性极强的肠胃病毒,能导致急性胃肠炎,一旦有人感染,通常会发展为群体性的大规模传染。诺如病毒引起的急性腹泻最早于1968年发生在美国诺瓦克市,此后世界各地陆续报告类似腹泻。诺如病毒的特征是感染人口密度较高和卫生环境差的地方,如幼儿园、托儿所、学校、邮轮等。

  该病潜伏期很短,起病很急,一般在10多个小时或者几天内发病。感染者主要症状为恶心、呕吐、发热、腹痛和腹泻。儿童患者呕吐普遍,成人患者腹泻为多,粪便为稀水便或水样便,无粘液脓血。此外,也可见痛、寒颤和肌肉痛等症状,严重者可出现脱水症状。诺如病毒大多引起轻症,很少引发重症或者死亡病例。病程为自限性,一般为2~3天,恢复后无后遗症。

  感染诺如病毒的主要方式为:食用诺如病毒污染的食物或饮用诺如病毒污染的饮料或水;接触诺如病毒污染的物体或表面,然后手接触到口;直接接触到感染者,如照顾病人,与病人同餐或使用相同的餐具。食物和饮料很容易被诺如病毒污染,因为病毒很小,而且摄入不到100个病毒就能使人发病。食物可以被污染的手、呕吐物或粪便污染的物体表面直接污染,或者通过附近呕吐物细小飞沫污染。尽管病毒在人体外很难繁殖,但是一旦存在食品或水中,就能引起疾病。   诺如病毒感染病性腹泻可控可防可治。为防止该病发生,需要保持良好的卫生习惯,饭前便后要洗手。加强饮食卫生,不吃生、半生食物尤其是生的海产品,不喝生水。经常清洁衣物和物体表面,防止病从口入。一旦出现呕吐、腹泻等症状应及时就医。

关于我们 | 单位邮箱 | 广告服务 | 单位导航 | 返回首页

Copyright 2014 wsjs.es.gov.cn All Rights Reserved

地址:湖北省恩施市 电话:0718-8224041 技术支持:中天亿信

鄂公网安备 42280102000315号