党建综治

您的位置:首页 > 党建综治 > 内容

恩施市卫计局2014年综治工作要点

2014-06-09 10:59:00收藏本文

  2014年恩施市卫计局社会管理综合治理工作的主要思路是:认真贯彻落实中央、省、州、市关于加强社会管理综合治理的一系列文件精神和会议要求,以科学发展观为指导,紧紧围绕建设"平安恩施、法治恩施"目标,以深化社会矛盾化解、社会管理创新、公正廉洁执法等三项重点工作为着力点,全面落实社会管理综合治理目标管理责任制,切实解决影响社会和谐稳定的源头性、基础性、根本性问题,为全市经济发展创造和谐稳定的社会环境、公平正义的法制环境、优质高效的服务环境。

  具体工作任务是:"一个争创、两个确保、三个落实",即:努力争创"州级最佳文明单位";确保卫生计生系统安全、稳定、和谐;确保不发生敌对势力和"全能神"等邪教组织非法聚集、渗透破坏等事件;落实综合扶贫试点区卫生计生服务体系工作,切实推动关乎民生的基础性工程,落实重大卫生计生项目社会稳定风险评估体系,健全责任机制,落实新型媒体管理,积极构建虚拟社会防控网络,及时发布卫生计生信息,积极引导网络舆论,落实"三调对接",确保不发生越级非法集体上访,不发生影响恶劣的群体性事件,不发生群死群伤的安全事故,不发生重特大刑事案件,不发生恶性缠访和极端事件,不发生暴力恐怖事件。重点做好以下工作:

  一、坚持体制机制建设,切实加强组织领导,提升维护稳定工作水平

  (一)切实加强组织领导,严格落实领导责任。认真执行《恩施市2014年综治工作目标管理责任书》,切实履行第一责任。进一步统一思想,提高认识,增强工作主动性和责任心。紧密结合本局实际,找准切入点制定提出贯彻落实的具体意见,抓好社会治安综合各项部署措施的落实,把综治信访维稳工作列入年度工作计划并纳入全局总体工作发展规划和整体部署,协调解决工作中存在的突出问题。

  (二)坚持各项工作制度落实,强化综治工作基础。按照"制度化、规范化、标准化"的要求,进一步加强卫计局综治工作中心建设,坚持综治工作联系点、一票否决权制及重大案(事)件领导责任查究等制度,严格执行检查和督导,及时通报工作情况,确保工作有序开展。局各科室要统一整合力量,进一步加强"六员"(调解员、治保员、帮教员、维稳员、宣传员、信息员)队伍建设,努力实现"四有"(有组织、有阵地、有队伍、有制度)标准,最终达到"两无"(无重大矛盾纠纷、无越级上防)目标。

  (三)加强管辖单位及科室的综治工作,对所属重点单位重点项目的管理纳入综治管理范畴,建立长效管理机制。保障恩施市卫计系统的平稳、和谐。

  (四)夯实组织建设,加强培训督导。按照"属地管理"的原则,层层签订责任状,实行目标管理"全覆盖";将领导专抓、机构专设、人员专配、经费专列等工作措施落实到位;认真搞好分级培训,提高综治队伍整体素质,强化指导督办和监督考核,实行每季督查、半年核查、年终考评,促进各项工作有效推进。

  二、切实规范卫生计生秩序,深化治安防控体系,推进社会矛盾化解

  (一)由局党组牵头,局机关各科室以定期排查、集中排查和专项排查相结合的形式,对卫生计生领域开展有针对性的整治行动,及时了解、发现、掌握各种矛盾纠纷和苗头隐患,真正对社会矛盾纠纷的调处做到抓早、抓小、抓苗头,保障人民群众生命财产安全,进一步提升人民群众安全感和治安满意度。

  (二)建立完善调解联动工作机制。由办公室、信访室、综治办牵头完善调解、相互衔接、建立调解联动工作机制,重点从影响社会和谐稳定的源头性、根本性、基础性问题入手,积极开展各类矛盾纠纷的预防、摸排和化解工作,做到"小事不出科室,大事不出局机关,矛盾不上交"。

  (三)建立完善责任落实机制。各相关科室,针对热点难点问题,建立"一件一结、一案一策、一人负责、一督到底"的工作机制,明确责任单位和责任人,采用综合手段,整合多方力量,共同推动问题解决;坚持领导包案、会办、接访、约访、下访制度,推动重点问题、疑难案件的有效解决。

  (四)加强敏感时间、重要时段的维稳管控,确保重大节庆、重大活动期间的社会稳定。

  三、争创综治先进,扎实推进平安建设

  (一)深入开展平安创建活动。以"发案少、秩序好、社会稳定、群众满意"作为平安建设基本目标,开展平安创建"平安科室"、 "平安家庭"等平安稳定创建工程,集小平安为大平安,努力实现平安创建人人参与、平安成果人人共享的社会效果。

  (二)健全群防群治队伍建设。加强治安联防队伍,落实目标责任制;发挥群防群治的互联、互助作用。

  (三)加强对要害部门、重点部位的检查,督促各单位建立、完善和落实各项安全保卫措施,确保不发生重特大安全事故。

  四、大力创新社会管理,完善社会管理体系

  (一)强化宣传教育。在全局及卫生计生领域内开展"两个教育"活动,深化广大干部职工和人民群众的法制意识,传递正能量,及时发现、树立和宣传平安建设中的各类先进典型,倡导平安共建,和谐共享的良好社会氛围。

  (二)积极推动"新华家园"资讯综合信息服务平台建设。加强宣传力度,加强卫生信息报送,为广大人民群众提供服务性强、互动性强的信息服务平台,及时准确传递有效政策信息和卫生计生信息,汇聚民声,畅通民意。

 

关于我们 | 单位邮箱 | 广告服务 | 单位导航 | 返回首页

Copyright 2014 wsjs.es.gov.cn All Rights Reserved

地址:湖北省恩施市 电话:0718-8224041 技术支持:中天亿信

鄂公网安备 42280102000315号