党建综治

您的位置:首页 > 党建综治 > 内容

市卫计局党组关于印发《市卫计系统2014年党建工作要点》的通知

2014-06-09 10:47:00收藏本文

  恩市卫计党文〔2014〕3号

  市卫计局党组关于印发《市卫计系统2014年党建工作要点》的通知

市卫计系统各基层党组织:

  现将《市卫计系统2014年党建工作要点》印发给你们,请认真贯彻实施。

  中共恩施市卫生和计划生育局党组

  2014年4月21日

  抄送:市委市直机关工委。

  恩施市卫生和计划生育局办公室  2014年4月21日印发

  市卫计系统2014年党建工作要点

  2014年,市卫计系统党的建设总体要求是:以邓小平理论、"三个代表"重要思想、科学发展观为指导,全面贯彻落实党的十八届三中全会精神,以深入开展党的群众路线教育实践活动为契机,紧紧围绕市委、市政府的中心工作,以全面推进"学习型、服务型、创新型、效能型、廉洁型"党组织建设为目标,引领广大党员干部解放思想、奋发有为,强素质、争一流,作表率、比贡献,用改革创新精神加强党的建设,为加快推进卫生计生机构改革、加快推进医药卫生体制改革,全面完成卫生计生工作目标任务提供坚强的组织保证。

  一、全面推进"学习型"党组织建设,强化理论武装

  (一)抓好党员干部教育培训工作。要通过发放学习资料开展个人自学,邀请党校专家教授开展专题讲座,召开座谈会集中讨论等形式,认真学习习总书记一系列重要讲话精神、中国特色社会主义理论体系和党的群众路线有关论述、党章、党的十八大报告、省第十次党代会报告和州第六次党代会报告,学习十八届三中全会、中纪委三次全会、省委十届三次、四次全会和州委六届五次全会以及全市党建暨经济工作会议精神,学习向前进书记在全市召开的深入开展党的群众路线教育实践活动动员大会的讲话及其他重要会议的系列讲话精神,深入开展"哈数"教育、"增强执行力"教育、"两个教育"、争当"改革创新表率"等四大主题教育活动,增强党性,引导和推动教育实践活动深入开展。学习党的光辉历史、优良传统、法规法纪,学习自觉践行党的群众路线的先进典型事迹等。党员干部全年要撰写2篇以上心得体会。

  (二)深入推进学习型机关建设。提倡党员干部"每天读书一小时、季度精读一本书",大兴学习之风。各单位要不断丰富学习内容、创新学习方式、健全学习制度,形成浓厚的学习氛围,学习党的知识和业务知识。要结合党的群众路线教育实践活动,充分利用好集中夜学、双休单学、专家辅学、教授讲学、部门联学等方式,不断丰富学习的内容。有条件的单位要创建"读书协会"或"读书小组",深入推进学习型机关、学习型科室建设。

  (三)加强党建工作的宣传调查研究。一是深入开展调研活动。围绕党的十八大、十八届三中全会对党的建设提出的新要求,围绕市卫计系统党建工作中的热点难点问题开展调查研究,局属二级单位党组织要紧密联系工作实际,组织力量进行调研,向局党组提交一篇具有指导性、创新性的调研文章。二是加大对党员干部正面典型的宣传力度。弘扬党员干部先锋模范作用,选树一批优秀典型,发挥好"一个支部一个堡垒、一个科室一面旗、一个标兵一盏灯"的示范引领作用。深入开展"百姓信赖的好村医"、"十佳医护人员"、"十佳人口和计划生育优质服务标兵"先进事迹宣传活动,在全市卫计系统掀起"学习先进、争当先进、赶超先进"的良好氛围。开展"假如我是服务对象"大讨论活动,举办全市卫计系统"假如我是服务对象"演讲比赛活动。各单位要充分利用电视、网络、报刊等媒体,加大党建工作宣传力度。

  二、全面推进"服务型"党组织建设,改进工作作风

  (一)建立党组织、党员"六服务"工作格局。抓好基层党组织服务体系建设,着力构建上级党组织服务下级党组织,党组织服务党员,党组织和党员共同服务中心、服务大局、服务基层、服务群众的工作格局。

  要把服务经济建设、服务卫生计生事业发展、服务解决群众看病就医问题作为党组织工作的核心内容、作为党员干部应该履行的职责。要切实转变观念,把服务中心、服务大局、服务基层、服务群众融入工作的方方面面,从老百姓关心的热点、难点问题入手,深化服务内涵,推出便民服务、承诺服务措施,不断完善"一站式服务"、"限时办结制"和"首问负责制",增添各项便民措施,规范文明用语,规范办事流程,让群众真切地感受到良好的卫生计生服务。

  (二)认真组织开展党的群众路线教育实践活动。要认真贯彻习总书记系列讲话精神,以"为民务实清廉"为主题,坚持按照"照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病"的总要求,贯彻落实中央八项规定、省委和州委"六条意见"、市委"十条意见"等规定,突出作风建设,坚决反对"四风",着力解决人民群众反映医疗卫生计生方面的突出问题,按照"五个一"活动安排,高标准完成好路线教育活动的规定动作。

  要持续开展好"万名干部进万村惠万民"活动,按照市"三万"活动领导小组的统一安排,完成"宣传政策、增进感情、兴办实事、服务群众"工作任务。开展好"城乡互联,结对共建"活动,按照市新村办安排,完成白果乡桑树坝村、舞阳办事处周家河村新农村建设帮扶工作,给予建设资金帮扶。酌情解决太阳河乡信息网络化建设所需资金。开展好"在职党员进社区,做好人办好事"活动,按照市委市直机关工委的安排,将"在职党员进社区,做好人办好事"活动进一步引向深入,充分发挥系统资源优势,开展好医疗卫生、计生服务进社区活动。开展好"温暖回访大病患者"活动,全面调查2013年全市农村大病患者家庭状况、患病情况,了解大病患者因病致贫情况;了解农村大病患者中新农合、大病保险、医疗救助等相关政策落实情况;征求大病患者对新农合制度、医疗卫生服务的意见与建议;开展温暖回访大病患者复诊、送医送药、医疗减免等活动,把党的关怀,通过卫生服务,传递给广大群众。开展好基本公共卫生和计生服务均等化服务,全面落实免费计划生育基本技术服务项目,开展农村适龄妇女免费"两癌"检查;规范化管理高血压患者、糖尿病患者和重性精神疾病患者,做好居民健康档案建档工作;做好流动人口、农村留守儿童及老年人的基本公共卫生计生服务工作;巩固和加强基层计划生育工作网络,落实便民办证制度,大力推广网上便民办证和"一站式窗口服务",确保计生办证不出村。

  三、全面推进"创新型"党组织建设,增强生机活力

  (一)创新理念,打好服务品牌这张牌。要在思想解放和观念转变上下功夫,深入开展"组织创先进、争创先进党支部;党员创优秀、争做优秀共产党员;职工创标兵、争当岗位能手;科室创文明、争当文明职工"活动,以"五个好"、"五带头"为目标,打造服务精品,加快"创新型"党组织创建步伐。市中心医院要做大做强"我心行动、你心感动"服务品牌;新塘乡中心卫生院要完善好"女儿式服务"品牌体制机制;芭蕉乡卫生院要把"治好一个患者,多交一个朋友"服务理念引向深入。全系统要持续深入地开展好"三好一满意"活动、"四化"乡镇卫生院和"五化"村卫生室创建活动,这些活动,都是卫计系统的品牌,要不断提炼创建成果。通过服务理念上的创新,营造比思想、比作风、比技术、比服务、比责任、比纪律的争先氛围,全面提升医疗卫生计生服务水平。

  (二)创新工作,促进党建工作见成效。创新工作思路,培养创新意识,落实创新举措。引导干部群众多提意见,广开言路,抓住群众关心的热点难点问题,认真研究解决问题的办法,采取切实可行的措施积极整改,进一步改进工作作风,提升服务水平,增强工作创新的主动性和自觉性。围绕"抓好党建促工作、搞好工作促党建"开展好"三抓一促"活动,各单位党组织要组织好工、青、妇组织开展活动,要不拘一格地开展业务技能比赛、建党纪念活动、党的知识演讲比赛等活动,凝聚组织力量,丰富职工生活。强化创新机制,完善工作职能,各单位要制定学习、调研、激励、考评、监督等制度,把创新情况作为评选先进、评价干部实绩、年度考核的重要内容,同时,加强制度的执行力,做到用制度管人、依制度管事,按制度服务,细化工作流程。建立长效机制,各负其责、各尽其职、一级抓一级,层层抓落实。

  四、全面推进"效能型"党组织建设,提升工作效率和质量。

  (一)严格党的组织生活。按要求开展 "三会一课"、民主生活会、民主评议等活动。党员领导干部要带头参加所在党支部(党小组)的活动,为单位全体党员上党课。

  (二)强化争创一流、争先进位的意识。提高党员干部的效能意识、争先创优意识。破除安于现状、不求进取的思想观念,努力营造个人争优秀,基层争先进,单位创佳绩的良好氛围。

  (三)倡导雷厉风行、真抓实干的作风。倡导"重实际、说实话、干实事、求实效"的作风,培养"一抓到底,抓必见效"的精神。提倡少开会,开短会,控制文件数量,减少各种应酬,扎实做好本职工作。

  (四)严格规范要求,注重抓好细节。按制度要求办事,优化工作方法,简化工作程序,抓好工作细节,提高办事效率,确保各项工作高效、有序运行。

  五、全面推进"廉洁型"党组织建设,建设干净干事的干部队伍

  (一)坚持"一岗双责",全面落实党风廉政建设责任制,推进惩防体系建设。认真学习贯彻中央印发的《建立健全惩治和预防腐败体系2013-2017年工作规划》,大力推进党务政务公开、强化监督、规范权力运行,推进惩治和预防腐败体系建设。领导干部要严格执行《廉政准则》有关规定,进一步落实党员领导干部个人重大事项报告制度。全面贯彻落实市纪委印发的《十八大以来系列新规》。

  (二)加强反腐倡廉文化建设。要继续加强理想信念教育、党性党风党纪教育和从政道德教育,深入开展警示教育和岗位廉政教育,各单位要采取廉政文化讲座、新任干部廉政教育谈话和"以案施教"等方式,深入开展廉政文化进单位活动,把反腐倡廉教育列为学习型党组织和中心学习组的重要内容,认真开展好第十五个党风廉政宣传教育月活动,抓好单位廉政文化建设,形成风清气正的廉政系统。

 

关于我们 | 单位邮箱 | 广告服务 | 单位导航 | 返回首页

Copyright 2014 wsjs.es.gov.cn All Rights Reserved

地址:湖北省恩施市 电话:0718-8224041 技术支持:中天亿信

鄂公网安备 42280102000315号